Заболевания суставов: виды, причины, симптомы, лечение
Все мы двигаемся благодаря мышцам, костям, связкам и суставам. Согласно статистике, у каждого третьего встречается заболевание суставов. Этот недуг занимает первое место среди многих болезней, и, к сожалению, именно он становится частой причиной инвалидности.
За последние годы человечество разработало множество способов, которые помогают облегчить жизнь, но помимо плюсов у прогресса есть и негативные последствия. Снижение и ограничение физической активности - одно из них. Это отрицательно сказывается на здоровье человека.
Сустав - это подвижное соединение костей, благодаря которому мы можем передвигать тело в пространстве, а также сохранять его положение. Практически у 10% населения земного шара встречается хотя бы одно заболевание суставов.
Виды
Ревматология - это раздел медицины, посвященный суставам. Поэтому какие заболевания суставов существуют, вам расскажет врач-ревматолог, а их на сегодня насчитывается более 200 видов.
Изначально все болезни делят на первичные, поражающие преимущественно сегменты сустава, и вторичные, являющиеся осложнением другой патологии. Заболевания позвоночника - это большая группа болезней, и они составляют особый раздел. Как известно, в формировании позвоночника принимают участие примерно 150 суставов.
Также в основе некоторых классификаций лежит этиологический признак (причина возникновения заболевания):
- артриты: появляются вследствие воспаления, которое вначале поражает оболочку сустава (синовиальная оболочка);
- артрозы: развиваются из-за дегенеративно-дистрофических процессов, первично реакция локализуется в суставном хряще;
- особые формы: связаны с опухолями, наследственной патологией, аномалиями развития, травмами.
Если болезнь затрагивает только 1 сустав, то это моноартриты (моноартроз). При множественном поражении идет речь о полиартритах (полиартрозах).
Причины
Причины заболевания суставов разнообразны и недостаточно изучены, но выделяют несколько основных:
- Инфекция. Роль микроорганизмов в различных вариантах заболеваний не идентична. При развитии специфических артритов микроорганизмы являются непосредственными возбудителями болезней (туберкулезный артрит, гонорейный и т.п.). Также не исключается попадание микробов по кровеносным и лимфатическим сосудам от других очагов инфекции. Таким образом развивается неспецифический артрит (ревматизм);
- Аллергия. Аллергическое состояние изменяет реактивность организма, поэтому развивается неспецифическая воспалительная реакция;
- Гормональная патология. Нарушения в работе эндокринной системы напрямую сказываются на состоянии суставов. Так образуются артропатии, которые ревматолог лечит совместно с эндокринологом. Очень часто заболевания суставов встречаются в период климакса, так как в это время женский организм испытывает гормональную перестройку. Гормоны регулируют минеральный обмен, а его изменение ведет к податливости тканей сустава к заболеванию;
- Состояние нервной системы. Клинические признаки многих заболеваний указывают на участие нервной системы в их формировании (симметричность поражения, изменение тонуса, нарушение потоотделения и т.п.);
- Нарушение кровоснабжения. Изменение в проницаемости сосудов - один из этапов развития воспаления. Изменение циркуляции крови - важный этап развития дистрофии. Поэтому практически при всех заболеваниях поражены стенки сосудов;
Нарушение обмена веществ. Обменные процессы имеют важное значение в развитии дегенеративно-дистрофичеких заболеваний;
- Механические повреждения. Острые травмы, хронические микротравмы, функциональная перегрузка, избыточная масса тела - все это негативно отражается на состоянии суставов;
- Наследственность. Наследственных заболеваний суставов не так много, но известно, что существует предрасположенность к некоторым формам артритов. В основе этого лежат особенности реактивности организма, свойства некоторых элементов сустава;
- Возраст;
- Климатические условия. Всем известно, что перепады температур, холод и сырость провоцируют развитие заболеваний суставов;
- Питание. Нарушение питания может привести в изменениям метаболизма и обменных процессов, которые принимают активное участие в формировании болезни;
- Пол. Заболевания суставов одинаково часто встречаются независимо от пола, однако пол влияет на локализацию процессов. Мужчины, как правило, страдают заболеваниями позвоночника, а женщины - периферических суставов;
- Физическая нагрузка. Как малоподвижный способ существования, так и чрезмерные усилия могут негативно отразиться на состоянии сустава. Очень важно правильно и равномерно распределять нагрузку.
Беспокоят боли в пояснице? Узнайте причину дискофорта и вылечите ее с помощью советов наших специалистов, размещенных здесь. О профилактике и лечении сколиоза читайте здесь.
Симптомы
Симптомы болезней суставов разнообразны и зависят не только от формы, но и от локализации, степени тяжести и длительности патологического процесса. Однако выделяют несколько общих признаков.
Во-первых, боль, которая проявляется в покое, во время движения или же после полученной физической нагрузки. Во-вторых, ограничение подвижности, скованность. В-третьих, местные нарушения: покраснение, парестезии (изменение чувствительности), увеличение температуры (общее и местное), деформации суставов, отек. В-четвертых, хруст и заклинивание.
Для каждой нозологии (вида болезни) есть свои специфические симптомы заболевания суставов.
Диагностика
При появлении дискомфорта следует сразу пойти к врачу. Точный диагноз специалист сможет поставить, основываясь на результатах обследования, видами которого являются:
- тщательный сбор анамнеза и жалоб;
- осмотр, пальпация;
- пункция и биопсия;
- анализ крови;
- другие дополнительные методы (рентген, узи, КТ, МРТ и т.п.).
Лечение
Многие относятся к своему здоровью безответственно и считают, что сами справятся с ушибами, хрустом в суставах и т.д. Но все ошибаются, ведь это может привести к запущенным формам болезни, и лечение заболевания суставов будет отсроченным и запоздалым. Это, в свою очередь, увеличивает время получения положительного результата и ведет к формированию последствий.
Лечить заболевания суставов можно консервативными и хирургическими методами, некоторые прибегают к народной медицине. В основе лечения - индивидуальные особенности пациента и конкретная форма патологии, но главное - лечение болезней суставов должно быть комплексным, своевременным и результативным.
Консервативные методы
С помощью современных медицинских препаратов можно вылечить многие патологические процессы. Очень важно выяснить причину болезни, но это не всегда возможно.
Медикаментозная терапия направлена на:
- купирование боли и воспаления;
- восстановление тканей сустава (связок, хряща, кости и т.п.);
- уничтожение микроорганизмов;
- укрепление иммунитета;
- устранение аллергии.
Помимо приема препаратов больным назначают лечебную физкультуру, массаж, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры. Многие пациенты проход санаторно-курортное лечение.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение показано в запущенных случаях и при неэффективности консервативной терапии. Оперативное вмешательство может устранить симптомы и облегчить жизнь пациенту. Важную роль играют пластические операции, которые восстанавливают движение в суставе (артропластика). Также важен артродез или фиксация сустава в определенном положении. Довольно часто прибегают к обездвиживанию сустава на период заболевания (наложение гипса, шины, тугой повязки). В особо тяжелых случаях проводят замену суставов на искусственные протезы.