Спондилез
Спондилез - это заболевание позвоночника, которое характеризуется изменением состояния межпозвонковых дисков и позвонков с образованием на их теле костных шипов (остеофитов). Оно распространено среди пожилых лиц. В основном подвержены заболеванию мужчины.
Многие задаются вопросом: что за болезнь спондилез и как она развивается? Остеофиты появляются вследствие отложения солей, принимающих разнообразные формы, которые постепенно вызывают сужение позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Всем известно, что отложение солей - это своеобразная защитная реакция организма, появляющаяся из-за разрушения межпозвоночных дисков, способствующая уменьшению давления и сокращению движения между позвонками.
Остеофиты довольно опасны и ведут к нарушению иннервации и кровоснабжения прилегающих мышц, деформациям позвонков, связок и фасций, сдавлению спинномозговых корешков, а также спинного мозга. Костные выросты чаще всего образуются по переднему краю тел позвонков, раздражая переднюю продольную связку позвоночника, поэтому многие могут столкнуться с названием передний спондилез. Фото спондилеза позвоночника ниже.
Причины спондилеза
Основные причины спондилеза:
- остеохондроз;
- различные травмы позвоночника;
- возрастные изменения;
- гормональный дисбаланс;
- длительная статическая нагрузка;
- патология осанки;
- нарушение обмена веществ.
Зачастую усиленные нагрузки и переохлаждение являются факторами риска, способствующими развитию заболевания.
Виды спондилеза
Выделяют следующие виды заболевания:
- Статический спондилез (появляется в результате усиленной нагрузки на позвоночник и при нарушениях осанки);
- Реактивный спондилез (развивается из-за воспаления);
- Спонтанный спондилез (формируется при возрастных изменениях или по причине преждевременного изнашивания межпозвоночных дисков).
Заболевание позвоночника спондилез различается по локализации поражения:
- шейный;
- грудной;
- поясничный.
Наиболее часто встречается спондилез шейного отдела, затем поясничного. Очень редко болезнь затрагивает грудной отдел, так как он прочно зафиксирован ребрами, грудиной и многими мышцами. Диффузный спондилез, распространяющийся на несколько сегментов позвоночника, встречается редко.
Стадии болезни
Признаки спондилеза и его симптомы зависят от степени тяжести заболевания:
1 степень: начальный спондилез характеризуется небольшими костными разрастаниями, которые не превышают размеры тел позвонков; клинические проявления редко встречаются.
2 степень: разрастание остеофитов прогрессирует, они устремляются навстречу друг к другу. Для этой стадии характерны периодические ноющие боли, усиливающиеся при нагрузке, ограничение движения.
3 степень: полное сращение остеофитов двух соседних позвонков, приводящее к неподвижности позвоночника, сопровождающейся напряжением в окружающих мышцах и усилением боли. Боль и мышечное напряжение приводит к спазму мелких кровеносных сосудов и накоплению молочной кислоты. Формируется порочный круг: усиление нарушения обмена веществ на пораженном участке и усугубление болезни.
Чаще всего поражается 1-2 сегмента позвоночника - локальный спондилез. В этом случае динамика развития заболевания и симптоматика слабо выражены. Распространенный спондилез протекает тяжелее: быстро нарастает массивность остеофитов, с каждым годом поражается все больше сегментов.
Еще одно распространенное заболевание позвоночника - сколиоз, о симптомах и лечении которых Вы можете прочитать здесь. О спондилолистезе и его лечении читайте здесь.
Симптомы
Умеренный спондилез, а порой и выраженный, могут не давать клинических проявлений. Но учитывая факт, что заболевание поражает сосуды, нервы, связки и спинной мозг, то клинические признаки довольно разнообразны.
Основные симптомы:
- боль. Часто она локализована в области поражения, может быть тупой, ноющей, возрастающей при нагрузках. Она появляется и во время движения, и в покое, нередко по ночам;
- ограничение подвижности. Вначале это происходит рефлекторно, за счет уменьшения движений пациентом, чтобы остеофиты не раздражали нервные корешки и не вызывали боль, но через несколько лет остеофиты соседних позвонков срастаются и развивается анкилоз позвоночника (отсутствие подвижности);
- нарушение осанки. Это обусловлено напряжением мышц и соединением позвонков.
Если патологический процесс расположен в шейном отделе, то добавляются дополнительные симптомы:
- боли в голове;
- головокружение;
- нарушение зрения;
- звон и шум в ушах;
- изменение артериального давления.
Дополнительные симптомы спондилеза грудного отдела:
- покалывание за грудиной и в области сердца;
- болезненность в области ребер и грудины.
При вовлечении в процесс поясничного сегмента позвоночника проявляются такие признаки, как:
- перемежающаяся хромота;
- "ватные" ноги;
- усиление боли при ходьбе и уменьшение при сгибании спины вперед.
Симптомы и лечение спондилеза не зависят друг от друга. При появлении первых признаков надо срочно записаться на прием к врачу.
Диагностика
Многие задаются вопросом: какой врач лечит спондилез? Чаще всего пациенты приходят к участковому терапевту, а он решает, куда дать направление. Но вы можете самостоятельно обратиться к неврологу, ортопеду или травматологу при появлении перечисленных выше симптомов. Можно также пойти на прием к вертебрологу, но не в каждой больнице есть врач такой специализации.
Диагноз спондилез ставится на основании анамнеза, сбора жалоб, осмотра и пальпации позвоночника, результатов дополнительных методов исследования. Основные из них:
- рентген позвоночника. Этот метод позволяет увидеть остеофиты, их размеры и расположение, а также следить за динамикой процесса;
- КТ. Информативный метод. Позволяет увидеть состояние дисков, диаметр позвоночного канала, а также расстояние между позвонками;
- МРТ. Самый точный способ диагностики.
Лечение
Сложность этого заболевания - отсутствие клинических проявлений на начальных этапах. Иногда оно диагностируется совершенно случайно. Болезнь позвоночника спондилез характеризуется хроническим течением и появлением осложнений, влекущих потерю работоспособности. Поэтому своевременно начатое лечение спондилеза позвоночника является гарантией отсутствия осложнений и появления инвалидности.
Лечение спондилеза грудного отдела не отличается от лечения других форм болезни. На лечение спондилеза поясничного отдела стоит обратить особое внимание, ведь поражение поясничного сегмента ведет не только к ограничению подвижности позвоночника, но и к затруднению передвижения в целом, а также нарушению работы органов малого таза.
Так как лечить спондилез?
Однозначно, что самолечение исключено, ведь это может привести к опасным осложнениям и непоправимым последствиям.
Лечение всегда направлено на причины развития заболевания. Все методы лечения должны улучшать состояние дисков, улучшать кровообращение и обменные процессы, увеличивать подвижность, а также купировать болевой и воспалительный синдромы.
Классификация лечебных мероприятий
- медикаментозное лечение спондилеза. Врач назначает НПВС, снимающие болевые проявления и уменьшающие воспаление в тканях (это может быть анальгин, Пенталгин, диклофенак, кетонал и т.п.) Их принимают внутрь или же ставят внутримышечные уколы. Длительность и количество препаратов зависит от характеристики боли. При сильной боли рекомендуется провести новокаиновые блокады пораженных отделов;
- физиотерапевтические методы лечения. Это лечебная физкультура, массаж, электрофорез, иглоукалывание, ношение ортопедического корсета и т.д.;
- хирургическое лечение. Этот метод применяют при отсутствии положительных результатов консервативного лечения. Он заключается в спиливании и обрезании остеофитов и освобождении структур позвоночника, возможна замена деформированных позвонков на искусственные.