Грыжа позвоночника: виды, симптомы, лечение
Грыжа позвоночника - это проблема, с которой столкнулись многие. Болевые ощущения в шее, бессонница, головокружение, слабость... Эти симптомы знакомы практически всем, и все связывают их с переутомлением, стрессами и самостоятельно принимают болеутоляющие, которые помогают только временно. Никто не задумывается, что причины более серьезные, одной из которых может быть грыжа.
Грыжа диагностируется врачами только тогда, когда межпозвоночный диск полностью видоизменен, начинается воспаление и отек, которые приводят к сдавлению нервных корешков. Нередко встречаются случаи, когда часть пораженного диска попадает в позвоночный канал и вызывает опасные изменения в спинном мозге.
Патология встречается в любом возрасте независимо от профессии и пола.
Что это за болезнь и как она появляется?
Позвоночник состоит из позвонков, разделенных хрящевой тканью, - межпозвонковыми дисками. Диски в центре более мягкие (внутреннее ядро), а снаружи жесткие (внешнее фиброзное кольцо). Они несут функцию амортизаторов, обеспечивают гибкость. По разным причинам (чаще всего - дегенеративным процессам) они могут смещаться в сторону, деформироваться, разрушаться и терять свои функции. Межпозвоночная грыжа - это, по сути, смещение диска позвонка в сторону, сопровождающееся разрывом фиброзного кольца (связки).
Причины
Перенапряжение позвоночника - основная причина, которая возникает из-за чрезмерных физических нагрузок, длительного положения сидя, неправильной осанки. Межпозвоночные грыжи могут развиться также вследствие:
- недоразвитости мышц спины;
- ожирения;
- заболевания мягких тканей позвоночника;
- остеохондроза;
- травмы позвоночника;
- нарушения обмена веществ;
- возрастных изменений.
Как развить мышцы спины, чтобы не допустить образования грыжи позвоночника? Какие упражнения подходят для определенного возраста и пола? Ответы на эти и прочие вопросы здесь. Об остеохондрозе - одном из самых распространенных заболеваний позвоночника, нередко провоцирующим появление грыжи - его симптомах и принципах лечения читайте здесь.
Классификация
Виды заболевания зависят от размеров поражения, месторасположения и других признаков. По размеру грыжа может быть:
- 3 мм (протрузия, фиброзное кольцо не повреждается);
- 6 мм (выпадение внутреннего ядра);
- 15 мм (разрыв внешнего кольца, выпадение ядра и сдавление спинного мозга или нервных корешков).
По направлению выпадения:
- левосторонняя;
- правосторонняя;
- передняя;
- задняя;
- фораминальная (выпадение в место выхода нервного корешка из позвоночника).
Симптомы
Клинические проявления зависят от месторасположения дефекта.
При грыже шейного отдела больные отмечают головные боли, головокружение, боль в шее, руках и плечах, онемение пальцев рук, нарушение внимания, равновесия и координации движений, непостоянство артериального давления, шум в ушах.
Грыжа грудного отдела характеризуется болью в груди, в сердце, затруднением дыхания.
Патология поясничного сегмента проявляется онемением ног, болями в пояснице, нижних конечностях и ягодицах, онемением паховой области.
Общие проявления разных форм заболевания:
- ноющая боль, усиливающаяся при чихании, резком движении. Боль может локализоваться на любом участке тела. Она длительная, постоянная. Дискомфорт имеет место быть не только во время движения, но и в покое;
- онемение конечностей и слабость тела. Эти симптомы иногда настолько выражены, что пациенту тяжело ходить, подниматься по лестнице. Постепенно мышцы атрофируются и теряют свои функции.
Диагностика и лечение
Для постановки правильного диагноза врач (терапевт, невролог) проводит осмотр, сбор жалоб, дополнительные диагностические процедуры: МРТ, КТ, УЗИ сосудов шеи и головы, электромиографию. Все эти процедуры помогают не только подтвердить наличие грыжи, но и исключить другую патологию.
Лечение грыжи диска делится на консервативные и хирургические методы.
Консервативные мероприятия
Медикаментозное лечение грыжи направлено на купирование боли, снятия воспаления, уменьшение отека, снятие спазма мышц, сохранение хряща и предупреждение его разрушения. С этими целями назначают:
НПВС, которые снимают боль и воспаление (кетонал, анальгин, диклофенак, мовалис и т.п.). Их применяют в виде мазей, таблеток и инъекций;
- хондропротекторы (защищают хрящ от дальнейших разрушений);
- успокоительные;
- миорелаксанты, которые помогают снять спазм мышц;
- витамины группы В, которые восстанавливают функции нервной ткани, подвергшейся длительному негативному воздействию.
Межпозвоночная грыжа лечение которой методом тракции (вытяжение позвоночника) назначается в большинстве случаев, может быть с успехом устранена. В результате этого метода лечения расстояние между позвонками увеличивается, внутри диска появляется свободное пространство и грыжа втягивается. С помощью этого метода можно уменьшить или полностью снять боль и отек. После тракции нужно носить специальный корсет для фиксации позвоночника в нужном положении.
Дисковая грыжа позвоночника лечение и лечебная физкультура при которой неразрывно связаны, также может быть устранена. ЛФК назначают сразу же после стихания острых процессов. Регулярные занятия позволяют укрепить мышцы спины и увеличить шансы на полное выздоровление, так как крепкие и натренированные мышцы прочно фиксируют позвоночник. При этом позвонки не испытывают сильную нагрузку, что позволяет сохранить диски.
Физиотерапевтические процедуры также часто назначаются врачом: электрофорез, рефлексотерапия, мануальная терапия, грязелечение, диадинамические токи.
Хирургические мероприятия
Хирургические методы лечения применяются в 20% случаев. Оперативное вмешательство подразумевает удаление части грыжи, удаление участка пораженного позвонка и иссечение диска, эндоскопические операции (иссушение грыжи лазером и т.п.).
Грыжа позвоночника лечение которой длительно, редко полностью исчезает. Главное - это добиться стойкой ремиссии и предупредить развитие грозных осложнений.
Цена на лечение межпозвоночной грыжи, как правило, высока, поэтому нужно заниматься профилактикой заболевания и стараться сохранить свое здоровье.