Боли в спине: виды, причины, диагностика, лечение
Боли в спине – традиционный повод обращений к врачу людей любых возрастов и профессий. Контингент больных так помолодел, что подобными болями страдают уже и подростки.
Изредка боль в спине ощущает практически каждый, но только четверть всех пациентов сразу направляется к врачу с этой проблемой, что является основной причиной нетрудоспособности населения 40-50 лет.
Причины этих болей могут быть довольно разнообразными: Лечение напрямую связано с причинами данных неприятных явлений и определяется в каждом случае индивидуально. Далее мы рассмотрим, какие бывают боли в спине причины подобных болей, их симптоматику и способы лечения.
Основные причины возникновения болей
Боли при патологиях, связанных с позвоночником:
- при неудобном положении (сидение возле монитора, длительное лежание, прополка огорода) боль проявляется при «лигаментите» или воспалении желтой связки. При этом боль проходит после принятия правильного положения. Может приводить к рецидивам;
- боли в шейно-плечевой зоне, усиливающиеся при движении, может вызывать фибромиалгия (воспаление мышечных волокон) или миофасциальный синдром;
- ноющая боль в спине проявляется при грыжевых выпячиваниях межпозвоночных дисков. Может иметь разные проявления: тупые после сна, внезапные и сильные после нагрузки, стреляющие и резкие после напряжения или кашля. Боли могут проявляться в области шеи, отдавать в верхние конечности (вся рука или плечо), возрастать при статических позах (длительное сидение);
- хронические заболевания позвоночника (остеохондроз, остеопороз, болезнь Бехтерева), нарушения осанки (кифоз, сколиоз, сколиотическая деформация) вызывают усталость, чувство скованности и провоцируют постоянные боли в спине;
- сильные боли в спине наблюдаются при радикулите. По характеру острые, резкие, стреляющие, обычно отдают в конечности (прострел). Возникают после переохлаждения, поднятия тяжестей. При расположении в шейно-грудном сегменте боли фокусируются в районе лопатки или руки. Могут быть сильные и частые боли в спине при плекситах (воспалениях нервных корешков).
«Отраженные» боли в спине:
- "висцеральные" боли, отражающие заболевания внутренних органов, тоже могут иметь проявления в виде болей в зоне спины. Боль в поджелудочной железе или на протяжении тонкого кишечника отражается болью в пояснице, а заболевания толстого кишечника часто провоцируют боли в крестце, которые способны усиливаться при нагрузке (дефекация, изменение положения тела);
- заболевания желчевыводящих путей могут проявляться болями в отделе шейно-воротниковой зоны справа;
- при заболеваниях органов таза у женщин (оофорит, аднексит) боли отражаются в крестцовом отделе позвоночника или копчике;
- при аневризме аорты может проявиться пульсирующая боль в нижнем сегменте спины, усиливающаяся при наклоне вперед;
- при вирусных заболеваниях у детей наблюдается боль в области проекции бронхов (ОРВИ, бронхит, пневмония);
- при туберкулезе позвоночника может быть сильная прокалывающая боль в спине, усиливающаяся при давлении на пораженный сегмент позвоночного столба.
Когда начинать беспокоиться?
Боль в спине - не самый угрожающий симптом для жизни человека. Иногда боль в состоянии пройти сама и без лечения. Однако бывают случаи, когда причины острых болей в спине связаны с тяжелой патологией, когда крайне важно сразу же вызвать доктора, не занимаясь самолечением.
Следует серьезно отнестись к болям, если они:
- не проходят в положении лежа;
- усиливаются или начинаются ночью;
- сопровождаются повышением температуры;
- сочетаются с мышечным напряжением и утренней скованностью мышц;
- появились после травмы;
- сопровождаются запором или нарушением отхождения мочи;
- сочетаются с нарушением чувствительности кожи;
- сопровождаются снижением силы мышц конечностей.
Возможных причин болей в спине не счесть. Но если Вы буквально недавно сильно ударились, то Вам однозначно поможет цикл статей из нашего раздела "Травмы позвоночника", ознакомиться с которым можно здесь. Также не лишним будет узнать об одном из самых распространенных заболеваний - сколиозе, вся информация о котором собрана здесь.
Лечение
Лечение боли в спине означает лечение основного недуга, вызвавшего подобную боль. При этом пациентам рекомендовано следующее.
Если боли являются привычными и не вызывает сомнений диагноз (какая-либо хроническая патология позвоночника), рекомендуется ограничить двигательную активность и полежать пару дней. Далее можно начинать постепенные физические нагрузки, которые не позволят заболеванию стать хроническим.
При невозможности обращения к врачу больному необходимо одеть на спину специальный фиксирующий пояс от боли в спине (или воротник при боли в области шеи). Бандажом можно пользоваться около месяца.
Иногда необходимо применение препаратов и мероприятий:
- снимающих воспаление (Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак) и помогающих снять боль. Необходимо осторожно применять такие лекарства при заболеваниях желудка (язва, гастрит). Препараты применяются после еды с использованием гастропротекторов для защиты слизистой желудка;
- обезболивающих препаратов (Анальгин, Парацетамол), компрессов с местными анестетиками (новокаин) или специальных блокад (врачебная манипуляция);
- миорелаксантов (Мидокалм, Тизанидин, Толперизон) для снятия мышечного напряжения, сочетаемых с другими препаратами;
- мазей с противовоспалительным или разогревающим эффектом (Диклофенак, Капсикам);
- хондропротекторов для восстановления поврежденной костной ткани (Хондроитин, Хондроксид). Эффективность этих препаратов не доказана научно, но в половине случаев достигается лечебный эффект.
После снятия острой боли могут назначаться альтернативные виды лечения в виде массажа, физиопроцедур, иглоукалывания, лечебной физкультуры. Полезными также являются специальные комплексы упражнений на укрепление и растяжение мышц спины, расслабление, укрепление брюшного пресса, элементы йоги.
Диагностика
При возникновении болевых ощущений в области спины требуется серьезное обследование для правильной диагностики и лечения основного заболевания.
Диагностика включает:
- общий осмотр невропатологом;
- сдача анализов для определения наличия или отсутствия воспаления («биохимия» крови, анализ мочи);
- рентген-иисследование позвоночника, а при необходимости и дополнительные методы обследований (МРТ или компьютерная томография для исследования изъянов костной и межпозвонковой структур позвоночника).
Мануальная терапия
Мануальная терапия назначается и производится только квалифицированным врачом на основании серьезного обследования. При грамотном применении этот метод способен эффективно и быстро снять многие нарушения, характерные недугу (расслабить мышцы, вправить подвывихи в суставах), тем самым устраняя болевые проявления. При неграмотном выполнении мануальная терапия приводит к очень серьезным осложнениям (болевой шок, паралич, смерть).
Мануальную терапию применять нельзя:
- при резком обострении «хроники» или острых состояниях с ограниченной подвижностью позвоночника;
- при патологии (грыжа, разрушение) позвоночных дисков;
- при сосудистых заболеваниях с нарушением функции свертывания крови;
- при остеопорозе высокой степени;
- после инфаркта, инсульта, туберкулеза костей, онкологических заболеваний, эндокринных заболеваний.
Профилактика
Профилактика включает мероприятия:
- поддержание нормального веса тела;
- сон на жесткой поверхности;
- соблюдение правильной осанки во время любого вида деятельности;
- избегание долгого нахождения в одной позе;
- ограничение ношения высоких каблуков (до двух часов в день);
- избегание рывков и резких подъемов при ношении тяжестей;
- поддержание нормального тонуса мышц с помощью ЛФК (лечебной физкультуры), занятий йогой, плавания.
При любой боли обязательно получите консультацию у врача, не рискуйте здоровьем. Берегите позвоночник, ведь этот орган - центр регуляции всех важнейших жизненных функций человеческого организма.