Наша рассылка
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Сколиоз 1 степени: симптомы, диагностика, лечение

Понятие и классификация сколиоза

Сколиоз представляет собой боковое отклонение позвоночника от его положения в норме, которое называют искривлением. Сколиоз классифицируется следующим образом:

  • По клиническому течению;
  • По форме искривления:
    • C-образный (одна дуга искривления);
    • S-образный (две дуги искривления);
    • Z-образный (три дуги искривления);
  • По локализации искривления;
  • По происхождению.

Существуют и другие виды классификации, например, по В.Д. Чаклингу (рентгенологическая классификация). Выглядит она так:

а) Сколиоз первой степени: угол отклонения позвоночника 1-10° вправо или влево от нормы;

б) Сколиоз второй степени: угол отклонения 11-25°;

в) Сколиоз третей степени: угол отклонения 26-50°;

г) Сколиоз четвертой степени: угол отклонения превышает 50°.

Степени сколиоза

Почему возникает сколиоз?

Причины образования заболевания не изучены до сих пор. Однако считается, что большое значение имеет общая слабость и состояние связочно-мышечного аппарата. Если не развить этот аппарат к периоду интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет), то, вкупе с другими вредными факторами (плохая осанка; привычки, устоявшиеся неправильно; незначительная асимметрия ног, таза и прочее), это приведет к заболеванию сколиозом.

Сколиоз позвоночника 1 степени – не страшная вещь, однако закрывать глаза на проблему – ошибка. Профилактические мероприятия, правильный образ жизни и периодические осмотры у доктора помогут удержать состояние на начальных стадиях, не давая ему перейти во вторую степень.

Благодаря современным методикам существует большая вероятность полного излечения заболевания. Особенно успешно лечение на ранних этапах болезни, а вот с запущенными формами справиться очень трудно. Из этого вытекает важность определения хвори в период её появления, поэтому требуется знать о первой степени сколиоза чуточку больше. Не так важно, врач вы или нет, это пригодится каждому.

Симптомы сколиоза

Симптомы сколиоза первой степени

Сколиоз 1 степени, как правило, имеет следующие наиболее распространенные симптомы:  

  • Сутулость;
  • Расположение плеч на разных уровнях;
  • Неприятные ощущения в спине, боли после долгой ходьбы.

Если искривление позвоночника уже немного развилось, добавятся новые признаки:

  • Постоянная боль в спине, усиленные болевые ощущения после ходьбы или неподвижности;
  • Визуальное проявление искривления позвоночника, нарушение нормальной формы грудной клетки, спины;
  • Одно плечо явно выше другого;
  • Ассиметричное расположение лопаток;

Другие проявление тоже возможны. Это зависит от того, нарушается ли работа внутренних органов из-за их сдавливания, вызванного искривлением позвоночника. Например:

  • Боли в груди;
  • Одышка и другие симптомы.

Диагностика сколиоза первой степени

Врачи способны заподозрить болезнь по результатам клинического осмотра. Например, регулярные медицинские осмотры у детей, которые проводятся специалистами в садиках и школах, выявляют этот недуг у очень многих. Сразу же после этого родителям даются определенные рекомендации, назначается соответствующее лечение сколиоза 1 степени, либо его запущенных форм. Если им следовать, можно избежать осложнения болезни. Главное не паниковать, но и не оставаться равнодушным.

Чаще всего сколиоз путают с вялой (ассиметричной) осанкой. Отлично от сколиоза, здесь не происходит деформации позвонков, да и вызвана эта патология мышечным дисбалансом, который приводится в норму рядом физических упражнений, немного отличных от тех, которые рекомендуются при сколиозе. Различить две этих болезни просто, посмотрите, как лежит ребенок. Деформация при вялой осанке исчезает в положении лежа, а вот со сколиозом такого не происходит.

Посмотрите, на фото сколиоз 1 степени выглядит так:

Сколиоз 1 степени

Вспомните классификацию, приведенную выше: С-, S-, Z-образный изгиб можно обнаружить, если ребенок наклонится. Внимательно рассмотрите изгиб его позвоночника в этот момент. Если нет искривлений вправо или влево (даже незначительных), то и волноваться не о чем. Если есть – обратитесь к специалисту.

Самым эффективным диагностическим методом в этом случае является рентгенография позвоночника. На его основаниях врач поставит достоверный диагноз и подберет подходящее лечение. Фото грудного сколиоза 1 степени (рентгеновский снимок) выглядит следующим образом:

Кстати, именно рентгеновские снимки следует принести на медицинский осмотр в военкомат. Сколиоз легкой степени – не повод не идти в армию, а вот запущенная стадия может повлиять на решение военной комиссии.

Лечение

В зависимости от того, какие причины спровоцировали развитие сколиоза, как протекает заболевание, насколько тяжело его проявление, каков возраст пациента, врач решит, как лечить сколиоз 1 степени в данном случае. Если доктор уверен в своем диагнозе, он направит пациента на мероприятия по укреплению мышечного корсета туловища.

Мышечный корсет туловища поддерживает позвоночник, немного облегчая его повседневную ношу. Для его укрепления используются следующие процедуры:

  • Лечебная гимнастика;
  • Мануальная терапия (массаж);
  • Физиотерапия;
  • Плавание.

Лечение и диагностика сколиоза 1 степени

Можно посмотреть, как выполняются процедуры или упражнения на видео, чтобы знать, к чему готовиться. Они не сложные, но основное требование успешного излечения – их регулярность. Нужно учитывать, что не все упражнения подойдут для лечения сколиоза в данном случае. Чтобы получить полный список процедур, нужно получить врачебные рекомендации, о которых поинтересуется любой тренер, дающий занятия ЛФК.

Курс массажа обычно назначают периодически – один или два курса в год. Достаточно качественная мануальная терапия проводится в любой поликлинике.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?