Наша рассылка
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Лечение грыжи позвоночника или как избавиться от боли

Из-за наличия заболеваний позвоночника, травм, а также наследственности возникают проблемы со спиной, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Одним из наиболее опасных заболеваний является грыжа позвоночника. Оно представляет собой изменения в структуре межпозвонковых дисков. В результате разрыва кольца диска, его ядро выходит наружу, образуется грыжа.

Кто подвержен заболеванию

Сегодня это заболевание является одной из самых распространенных проблем со спиной. Она может коснуться не только взрослых, но и детей.

В группу риска попадает население в возрасте 25 - 45 лет, страдающее проблемами с осанкой, болеющее остеохондрозом, перенесшее травмы спины. Немаловажным является наследственность. Часто это заболевание передается детям. Резкие болевые ощущения могут дать о себе знать после любой физической активности, а также резкого движения. Часто эта болезнь поражает людей, не только занятых тяжелым физическим трудом, но и вынужденных долгое время проводить в сидячем или стоячем положении. Это парикмахеры, рабочие конвейера, офисные работники. Лечение грыжи нужно начинать незамедлительно, чтобы облегчить боль и не допустить осложнений.

Боль при межпозвоночной грыже

Проявление заболевания

Локализация грыжи определяет симптомы. Рассмотрим, какие симптомы чаще всего встречаются при поражении грыжами того или иного отдела позвоночника:

  • Поясничный отдел поражается чаще остальных. В результате страдают ноги и поясница. Возможным проявлением может стать нарушение половой функции и работы кишечника.
  • При возникновении грыжи в верхнем отделе может наблюдаться болевой синдром и онемение верхних конечностей и шеи, повышение давления, головные боли, головокружения.
  • Грыжа грудного отдела может проявляться в виде болевых ощущений между лопатками, ребрами, в области сердечной мышцы, груди. Иногда возможно сочетание грыжи со сколиозом.

Как правило, болезнь начинает свое развитие задолго до появления симптомов, за исключением возникновения травм. В этом случае возможно резкое развитие болезни. Грыжа приводит к возникновению воспалений и отеку тканей. В результате давления на нервные окончания возникает боль и онемение. Пациенты жалуются на болевые ощущения в руках или ногах. При этом они не испытывают проблем с позвоночником. В запущенных формах заболевания возможна парализация конечностей. Поэтому лечение грыжи диска нужно проводить незамедлительно после диагностирования.

Развитие межпозвоночной грыжи

Чтобы облегчить болевой синдром, больные часто вынуждены принимать определенную позу, в которой боль притупляется, однако это приводит к возникновению сколиоза.

Виды грыж и их диагностика

Чтобы установить точный диагноз, необходимо проведение обследований. Самыми информативными методами являются: МРТ – магнитно-резонансная томография, КТ – компьютерная томография, реже используется рентген.

Проведение диагностики позволяет определить не только наличие грыжи, но и ее вид:

  1. Грыжа Шморля - представляет собой выход межпозвонкового диска в верхний или нижний позвонок. При этом не страдает спинной мозг.
  2. Секвестрированная грыжа – это осложненный вид, при котором ядро диска выпадает, затрагивая спинной мозг и пережимая спинномозговые нервы.

Обратившись к врачу, будьте готовы ответить на вопросы, касающиеся вашего самочувствия – ощущаете ли вы боль, в каком месте она локализуется, есть ли онемение, покалывание и слабость в мышцах, была ли ранее травма.

После всех обследований врач установит диагноз межпозвоночная грыжа - лечение будет им назначено в зависимости от вида заболевания и жалоб больного. Не стоит игнорировать назначения доктора, чтобы не допустить ухудшения состояния и развития болезни.

Безоперационные методы избавления от грыжи

Для больного важна ранняя диагностика и обращение к профессионалам, чтобы лечение дало максимальный эффект. Хирургическое удаление грыж проводится примерно в одном случае из десяти. Во многих случаях достаточно консервативных способов.

Грыжа дискаДля избавления пациента от болевого синдрома назначаются препараты для его снятия – обезболивающие и витамины В. Но такие назначения не дают длительного эффекта. Если у вас грыжа позвоночника – лечение может осуществляться следующими безоперационными методами:

  • Вытяжение позвоночника. Для этого используется специальная миорелаксационная тракционная установка, помогающая растягивать позвоночник. Междисковое пространство увеличивается за счет вытягивания нижних конечностей. Происходит уменьшение грыжи. Этот способ один из наиболее эффективных, оказывает положительное действие практически на всех, кто им пользуется.
  • Мануальная терапия – особо эффективная мера при первых симптомах развития болезни.
  • Рефлексотерапия,
  • Остеопатическое лечение – воздействие на позвоночник при помощи рук,
  • Массаж – должен проводиться исключительно специалистами. Может привести к большему выдавливанию диска и увеличению грыжи и болевого синдрома.
  • Противовоспалительная терапия при необходимости,
  • Лечебная физкультура и гимнастика проводятся всегда, за исключением периода обострения болезни.
  • Использование аппликаторов – дает видимый результат при правильном подборе зон.

Как правило, больные, спустя 1-3 месяца, ощущают улучшение состояния.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство на позвоночнике - одна из сложнейших и дорогостоящих операций. Поэтому к ней прибегают только в крайних случаях, когда множественные попытки консервативного лечения не приносят результатов.

Хирургическое вмешательство может понадобиться, если пространство межпозвоночной щели сократилось более чем на треть. Также операция показана тем, у кого нет положительного эффекта от безоперационного лечения, а болевые ощущения усиливаются. При сдавливании нервных окончаний операция даст положительный эффект.

Различают несколько способов оперативного лечения:

  • Дискэктомия – это самый распространенный способ оперативного вмешательства, включающий удаление диска. Затем используются методы, позволяющие срастить два соседних позвонка.
  • Сегодня все чаще применяют эндоскопические методы хирургии. Для этого используется специальный микроинструмент. Он позволяет провести операцию с минимальным уровнем травматизма тканей. Это дает возможность больному быстрее пройти реабилитационный период и снижает количество осложнений.

Послеоперационный период – как реабилитироваться?

Временной период реабилитации больных после оперативного вмешательства равен полугоду. Если была удалена дисковая грыжа позвоночника – лечение после операции будет включать:

  • прием лекарств,
  • физиотерапевтическое лечение,
  • лечебную гимнастику,
  • мануальную и рефлексотерапию,
  • щадящий режим нагрузок,
  • отдых в санатории.

В течение первого триместра после совершенной операции больному нельзя сидеть, выполнять любые резкие движения – наклоны, повороты, поднимать более 5 кг веса.

Во втором триместре после операции рекомендуется ограничить вес поднимаемых тяжестей 8 кг, утро начинать с легкой зарядки, исключить резкие движения в виде прыжков, долгое сидячее положение, переохлаждение.

Пути лечения межпозвоночной грыжи

Клиники по лечению грыж

Сегодня открыты десятки клиник, занимающихся проблемами нейрохирургии. Как правило, они специализируются на операционном или безоперационном лечении. Среди самых известных, действующих в нашей стране, можно отметить: «Аксис», «Ре-клиник», клиника доктора Войта, «Евразия», центр Бубновского, центр Дикуля. Медико-реабилитационный центр «Лосиный остров». Существуют хорошие клиники в Германии и Израиле. Цена на лечение межпозвоночной грыжи будет зависеть от необходимых манипуляций и стадии болезни.

Лечить грыжу, если она появилась, придется долго и терпеливо. Результат лечения зависит от размеров грыжи, стадии заболевания, состояния позвоночника и здоровья в целом. И конечно, должно быть желание пациента избавиться от недуга.

При появлении любых болей в спине необходимо сразу обращаться к неврологу для назначения обследования. Ведь ранняя диагностика – залог быстрого лечения, а лучшим профилактическим методом предотвращения появления грыжи является слежка за осанкой и правильным положением тела.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?