Наша рассылка
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Боль в межреберье - откуда она берется и как можно с ней бороться

Межреберная невралгия представляет собой заболевание, при котором происходит поражение межреберного нерва. Боль при таком виде патологии сильная, нестерпимая, характерная для многих других видов заболеваний. Поэтому невралгию часто путают с другими болезнями.

Боли при межреберной невралгии

Откуда берется болезнь

Таким заболеванием чаще страдают люди среднего и старше среднего возраста. В молодом возрасте, а уж, тем более, у детей оно встречается нечасто. Причиной становятся возрастные изменения в мышечных тканях, суставах и сосудах.

Основной причиной возникновения болезненных ощущений становится сдавливание нерва. Вследствие чего, он перестает выполнять свои функции. Основные причины появления межреберной невралгии:

  • Воспалительные процессы при отеке нерва,
  • Переохлаждение,
  • Заражение инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез, туберкулез, опоясывающий лишай,
  • Межреберная невралгия справа или слева может возникнуть вследствие получения травмы спины или грудной клетки,
  • Заболевания с деформацией позвоночника – остеохондроз, сколиоз, спондилез, грыжи грудного отдела позвоночника,
  • Мышечные спазмы,
  • Нестабильная работа организма, вызванная стрессами, аллергиями и снижением иммунитета,
  • Заболевания структур нервной системы организма,
  • Интоксикация организма, вызванная неправильной работой внутренних органов или приемом медикаментов.
  • Редко грудная межреберная невралгия может возникнуть из-за болезней легких или плевры.
  • Одной из причин проявления болезни может стать повреждение реберных суставов. Оно может быть связано с заболеванием артрозом, их смещением или повреждением связок.
  • Иногда невралгия грудной клетки может проявиться вследствие хирургических манипуляций в области грудины.
  • В отдельных случаях причиной появления невралгии может стать нарушение эндокринной системы.
  • Также признаки межреберной невралгии у женщин могут появиться после наступления менопаузы.
  • Если появление болей сопровождается высыпаниями на коже с пузырьками жидкости, то, скорее всего, причиной стал опоясывающий лишай.

Как проявляется невралгия

СтроениеГлавным симптомом заболевания является сильная боль, исходящая из зоны ребер. Она ощущается в левой или правой части грудной клетки. Характер боли при межреберной невралгии может варьироваться от ноющей до жгучей и острой. Она может ощущаться как постоянно, так и периодически. Усиление происходит при кашле, чихании, глубоком дыхании, двигательной активности в виде сгибаний и вращений. На участке повреждения нерва прощупывание позвоночника и междуреберного пространства болезненно. Это является отличительным симптомом невралгии от заболеваний сердечной мышцы.

При поражении же сердца присутствуют те же симптомы: слева боль, чувство жжения, но отсутствует реакция болей на глубокий вдох и выдох, движения тела. Также фактором, усиливающим болевой синдром, может стать взволнованность и страх.

Другие симптомы межреберной невралгии, характерные для этого заболевания:

  • изменение окраски кожи – бледность или покраснение,
  • повышение потоотделения,
  • ощущение «дрожания» и подергивания мышцы,
  • частично утраченная чувствительность или полнейшее онемение мышечного слоя,
  • возможно периодическое повышение температуры тела.

Невралгия сложна в диагностике, потому что боль может ощущаться не только в зоне ребер, но и отдавать под лопатку, в поясницу, шею, руку.

Нередко можно заметить, что больной человек при невралгии находится все время в одной позе. Как правило, это сгибание тела в здоровую сторону. Это происходит вследствие снижения болевых ощущений при растяжении межреберных мышц. Из-за страха возвращения сильнейшей боли больной сохраняет такое положение.

Однако подобные болевые ощущения возникают не только из-за проблем позвоночника, но и других заболеваний – таких, как стенокардия, пролапс клапана, инфаркт. Лечение невралгии и болезней с похожими симптомами совершенно отличается. Поэтому не стоит диагностировать заболевание самостоятельно, а лучше своевременно обратиться к специалисту. Помните о том, что позднее лечение может привести к плачевным результатам.

Врач, прежде всего, произведет сбор информации о пациенте – симптомах, полученных травмах, проведенных операциях. Далее проводится ручной осмотр тела – чувствительность рук, боль при пальпации, мышечный тонус. При необходимости будут назначены дополнительные исследования: ЭКГ, рентген легких, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, миелография, контрастная дискография.

Как избавиться от недуга

После установления точного диагноза, невролог сможет назначить лечение межреберной невралгии. Количество и длительность приема препаратов может зависеть от выраженности болевого синдрома. В первую очередь, облегчается боль и устраняется воспаление. Затем выясняется и лечится причина появления невралгии.

Во время обострения заболевания назначается постельный режим, спальное место при этом должно быть ровным и твердым.

Межреберная невралгияКомплекс медикаментозного лечения, как правило, включает: противовоспалительные препараты, анальгетики или их заменители, помогающие снять боль, успокоительные лекарства, а также таблетки, помогающие устранить мышечный спазм. Если назначенные лекарства не приносят желаемого результата и боль не стихает, врач может назначить инъекции обезболивающих. Такое лечение показано больным с проблемами желудка, чтобы избежать раздражения слизистой таблетками. Возможна блокада пострадавшего нерва анестезирующими препаратами – анальгином или лидокаином. Процедура заключается во введении инъекции подкожно в область нерва. Болевой синдром уменьшается спустя несколько минут. При сильных болях, может быть назначено несколько блокад.

Если вас интересует вопрос, как снять боль, может помочь также местное лечение. Оно включает использование мазей, которые обладают обезболиванием и снимают воспалительный процесс в тканях. Благодаря их применению, мышцы расслабляются, улучшается кровообращение. Мазь наносится на пораженный участок несколько раз в день. Подобное действие оказывает перцовый пластырь.

Помимо медикаментов, в обязательном порядке назначается физиотерапевтическое лечение и иглорефлексотерапия. Они дают лучший результат при появлении первых симптомов. Из физиотерапии в лечении этого заболевания применяют УВЧ, магнитотерапию, электрофорез, соллюкс. Хороший эффект даст прием витаминов группы В.

Лечение дома межрёберной невралгии также подразумевает прогревание. Оно не противопоказано при этом виде заболевания, но делать его нужно правильно. Больную область укрывают вещью из натуральной шерсти. А вот прикладывать горячие предметы – грелку, картошку или яйцо – не следует. Их использование даст кратковременный эффект за счет улучшения кровообращения. Но потом возникнет отек мышечного слоя.

Массаж и мануальная терапия помогут облегчить состояние болезненности. Гимнастика восстановит движение ребер и снимет мышечный спазм.

Признаки межреберной невралгии исчезнут быстрее, если снизить физические нагрузки, исключить спиртное и избегать стресса.

Если консервативное лечение не помогает, может быть назначено оперативное вмешательство. Примером может стать удаление межпозвоночной грыжи.

Помочь в ответе на вопрос, как лечить невралгию, смогут народные средства. Применение местно настоя почек березы или валерианы купируют боль. Вещества, которые содержатся в этих растениях, производят эффект, схожий с действием мазей. Ночные компрессы ставить не рекомендуется из-за возможного получения ожога. В качестве успокоительных средств внутрь применяют отвар мяты. Лучший эффект будет достигнут, если добавить в него натуральный мед. Однако все эти народные мероприятия все же стоит обсудить с лечащим врачом.

Лечение межреберной невралгии

Как можно избежать болезни

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, необходимо безотлагательно лечить проблемы позвоночника. А чтобы их избежать, не стоит пренебрегать двигательной активностью и умеренными занятиями спортом. Правильная осанка во время работы за компьютером также сможет помочь избавиться от возникновения некоторых позвоночных проблем, которые являются первопричиной невралгии. Также следует избегать любого переохлаждения и физических перегрузок.

Хорошей профилактикой невралгии грудной клетки будет проделывание курсового массажа с согревающими кремами. Они помогают улучшать кровообращение, а массаж расслабляет мышцы и обладает релаксационным действием. По возможности, можно проходить курсы остеопатического массажа.

Употребление здоровой пищи – овощей, фруктов, сложных углеводов – поможет сохранить здоровье организма в целом. Необходимо исключение алкоголя. Дефицит витаминов В может привести к невралгии, поэтому стоит применять их в комплексе.

Соблюдение перечисленных профилактических мер сможет помочь избежать возникновения заболевания.

Если же симптомы грудной невралгии уже появились, помните, что от своевременности лечения будет зависеть его успех и длительность. Если состояние больного не тяжелое, лечение может проходить в поликлинических условиях. Если же купировать болезнь на начальном этапе не удалось, понадобиться лечение в стационаре.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?